Home arrow Aktuelles arrow Gemeinsame Übung der FF Sasel und der DL 24 Dienstag, 19. Juni 2018

Gemeinsame Übung der FF Sasel und der DL 24

Übungsobjekt war ein Abbruchaus. Angenommene Lage: eine Person war vermutlich im Haus, Nachbarn hatten Brandgeruch war genommen. Zuerst eingetroffen war das 1. Löschfahrzeug der FF Sasel. Im Dach war Feuerschein sichtbar und das Haus stark verqualmt. Der Angriffstrupp öffnet mittels des halligan tool die Haustür und beginnt unter Atemschutz die Suche nach der vermissten Person. Nach Aufbau der Wasserversorgung übernimmt der Wassertrupp den Rettungstrupp. Parallel ist die Drehleiter der Berufsfeuerwehr Sasel eingetroffen und leitert am Dach an. Plan war, dass der Angriffstrupp von Sasel 2 über die Dachluke einsteigt. Aber die erste Erfahrung für uns: nach 16 Meter ist an der Dachrinne die Auslastung der Drehleiter erreicht und der Trupp nimmt nun Dachziegel für Dachziegel aus dem Dach und kommt so „mühsam“ zum Ziel. Da es dauert die Person zu finden, entscheidet der Einsatzleiter auch den Rettungstrupp zur Personensuche einzusetzen. Nun hatten wir 3 Trupps unter Atemschutz im Haus, die die Person dann auch fanden. ...

Im Anschluss kam für alle dann der Highlight der Übung: uns wurde die Korbsteuerung der Drehleiter erklärt und alle durften und konnten diese dann praktisch erproben und den Nachthimmel über Sasel bei Schneefall erkunden. Eine tolle Zusammenarbeit, die wir im Sommer mit der neuen Drehleiter fortsetzen wollen.

Jörg Nechwatal, Wehrführer der Freiwilligen Feuerwehr Sasel

sasel_3.jpg sasel_2.jpg sasel_1.jpg