Home arrow Über uns arrow Unser Wappen Dienstag, 12. Dezember 2017

Das Wappen der Freiwilligen Feuerwehr Sasel

Gestaltet und veröffentlicht  im 125. Jahr des Bestehens der Wehr

wappen08.jpg
Das Wappen der FF Sasel zeigt im ersten Feld das alte Saseler Rathaus, welches zur Zeit der Eigenständigkeit der Gemeinde bis 1938 als solches genutzt wurde und nach dem 2. Weltkrieg Ortsamt und Polizeirevier Unterkunft hergab. Heute bildet es den Ortskern Sasels.

Der Stormarner Schwan im zweiten Feld erinnert an die Herkunft und Zugehörigkeit der Wehr bei Ihrer Gründung 1883 als 13tes Mitglied im damaligen Kreisfeuerwehrverband Stormarn und ist Heute noch durch die Zugehörigkeit in der Kameradschaftshilfe  (ehemals Sterbekasse) angeschlossen.
Im dritten Feld wird die Zugehörigkeit zur Freien und Hansestadt Hamburg im Stil des Hamburger Wappens um 1937 bei der Eingemeindung (Groß Hamburger Gesetz) dargestellt.
Die im Herzschild gezeigte Feuerwehr –Allegorie (Sinnbild) ist die Wehr als solches, die sich schützend – symbolisch – über ihren Stadtteil legt.

Die Farben (heraldische Tinkturen)

Die Hauptfarben  sind weiß-rot, derer der Hamburger Staatsfarben. Erweitert um blau für Schleswig Holstein zur Gründerzeit der Wehr und gold für Schleswig, als damaligen provinzial-Regierungssitz und Amtsverwaltung für die Feuerwehren im damaligen holsteinischen Stormarn.
Der dreifarb wird noch im Wappen des TSV Sasel gezeigt, der Schwan in stilisierter Form im Wappen des Saseler Schützenvereins und in der Titelzeile des Alster Anzeigers.
Eher zufällig sind die 13 quadratischen Fenster im Rathaus  im Vergleich mit der 13. Wehr zur damaligen Zeit in Stormarn.
Gewollt jedoch für die hergebrachte Heraldig belanglos, aber der Handschrift des Künstlers folgend, ist die Stellung der Zeiger an der Turmuhr im ersten Feld, ableitend von der Kennziffer der Wehr (auch am Helm getragen) jedoch ohne  die  „9“ auch dann noch der Hinweis abzulesen auf die Organisationsnummer der FF Sasel F - 2 (9), 25 Uhr.

Es sei noch der Hinweis gestattet, das die FF Sasel in ihrem 1924 gegründeten Musikkorps bereits ab 1973 ein Wappen nach britischen Vorbild geführt hat, welches durch seine Formgebung zur jetzigen Darstellung des Schildes am Wehrwappen inspiriert hat.
Gestaltet wurde dieses Wappen nach tiefgründiger Forschung der Gegebenheiten durch den Künstler Heroldskunst Scherner aus Glinde.